Когда речь заходит о старинных достопримечательностях, в которых дышат несколько временных эпох и культур, немного теряешься…Как писать о них, чтобы ничего не упустить и не заблудиться во множестве фактов? Как не утонуть в глубине веков и не забыть о том, что некоторые из них, как например, древние замки-крепости – алькасары, - это не просто памятники культуры. Некоторые из них продолжали выполнять свою функцию еще относительно недавно – в середине 20-го столетия…

 

В общем, когда у меня в наушниках звучала «рыба» для песни, которой группа «Алькасар» хотела дать свое имя, а перед глазами пестрели исторические факты, - голова начинала потихоньку кружиться. Музыкального материала много – фактов еще больше…Да и само слово «Алькасар» уже было по-своему загадочным... 

 

elena

Постепенно стало понятно, что охватить на этом музыкальном пространстве из истории алькасаров хочется ни много ни мало – с начала и по наши дни. Не хотелось ничего упускать. К тому же, я не историк, и углубляться в такой длинной песне в какую-то одну эпоху – было не совсем серьезно. Я реально понимала, что для этого нужно слишком хорошо знать каждый период, чтобы досконально и тонко показать каждую его деталь. А поскольку такими знаниями я не обладала, я решила быть предельно честной – использовать свой вспыхнувший интерес в реальных целях – показать взгляд путешественника, который только знакомится, прикасается и изучает. А вовсе не претендует на глубину изложения, свойственную человеку, долго знакомившемуся с историей и культурой Испании. 

 

Итак… Залезаем в машину времени и отправляемся в прошлое... С самого начала своей истории Испания, которую когда-то называли Иберия, стала местом переплетения восточной и западной культур. И неудивительно, что на этой территории в разные времена проживало множество народов – от иберов и кельтов до финикийцев и греков. Во втором веке до нашей эры Испания стала одной из провинций Римской империи. В эту эпоху на высоких холмах появились укрепленные форты, претории – резиденции римских наместников. 

 

Власть римлян продолжалась до пятого века нашей эры, после чего перешла в руки вандалов и вестготов. На месте фортов короли вестготов воздвигли свои замки. Но уже в начале VIII столетия Испанию завоевали мавры (берберы и арабы). На территории Испании образовались несколько мусульманских государств, развивались крупные города – Толедо, Кордова, Севилья - именно там и сегодня можно найти знаменитые алькасары. Бывшие замки вестготских королей под влиянием арабской культуры превратились в настоящие произведения искусства. Арабы называли их «Al-Qasr» (по одной версии – крепость, по другой - дворец), а испанцы переделали это слово на свой манер - alcázar. 

 

На сайтах путешествий и из уст моих знакомых, знающих испанский, настойчиво звучала версия о том, что произносить название старинной крепости нужно не иначе как «АлькАсар» - на испанский манер. Причем, даже было мнение о том, что наши лингвисты, дающие в словарях – «АлькасАр» - мол, не знают, как это слово произносится по-испански. Но оказалось, что не все лингвисты неучи в испанском. И автор словаря «Русское словесное ударение» - Майя Владимировна Зарва даже подчеркнула разницу в произношении этого слова в испанском и русском. Мне показалось интересным представить в песне разные варианты, и при внимательно прослушивании можно встретить все три варианта – арабский, испанский, ну и чаще всего русский. 

 

С появлением арабов связывают серьезный скачок в развитии культуры, земледелия, ремесел и других граней жизни Испании. Но уже в VIII веке появились первые центры сопротивления арабским завоевателям. А процесс отвоевания народами Пиренейского полуострова земель, захваченных маврами, получил гордое название Реконкиста. Она завершилась только семь столетий спустя, в 1492-м году. Именно тогда пал последний оплот мусульман – город Гранада…По преданию, королева Изабелла Кастильская, которая вместе со своим супругом Фердинандом возглавляла Реконкисту, не захотела разрушать одну из цитаделей, построенных маврами – Альгамбру. Ее называют «Красный замок», поскольку она выстроена из красновато-розового кирпича. Собственно, поэтому и звучат строчки: 

 

Помнит алькасар - 

Ад сражений жжет! 

Лишь красу Альгамбры королева сбережет… 

Новый путь испанцев ждет…

 

История гласит, что испанцы были уверены в том, что их действительно ожидает новый, чистый путь, наполненный светом христианской веры. Но в реальности на смену арабским правителям пришли инквизиторы…Очень интересно об этом пишет Карина Кокрэлл в книге «Легенды мировой истории». Я впервые, читая книгу, настолько ярко ощутила вкус и атмосферу каждой эпохи, в том числе и Испании времен Реконкисты….После освобождения от власти мавров замки-алькасары приобрели «христианский» колорит и стали резиденциями испанских королей.

 

zamok-zamok